整体・氣功・骨盤矯正、疲れた体をリセットして気分も心もリフレッシュ!


by tukahara_saga

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 質よりも量産化が目指されたことで、食物本来の味が損なわれてきました。量の多少はあるにせよ、毎日のように私たちの体内に取り込まれています。

 日常的に使用する調味料にはこだわって本物の無添加調味料を使うことをお勧めします。

 本物の調味料は、自然の深い味わいがあり、砂糖やみりんを使わなくてもお料理にうまみとこくがでます。



 塩の取りすぎは身体によくないと言われ、減塩が叫ばれていますが、これは精製塩自然塩を混同しています。

 精製塩とは海水からイオン交換樹脂膜を使って集められた塩化ナトリウムのことで、その純度は99.8%まで達します。

 それに対して、海水を塩田で循環させて濃縮し、天日に干すか釜で炊く昔ながらの製法で作られた自然塩の純度は80~90%で、残りの10~20%に身体に必要なミネラル・ビタミンなどを含みます。

 それらは、抵抗力や自然治癒力を高めてくれます。

醤油

 本物の醤油は1年~3年かけて熟成します。作る過程で原材料が発酵し、醤油本来のこくと香り、甘みや苦味が自然に生まれてくるのです。

 添加物の入った醤油は3ヶ月~6ヶ月で作られます。脱脂大豆や小麦グレテン等を入れ(アミノ酸液を作り)その特有な悪臭を食塩、甘味料、化学調味料で緩和し、これに本醸造の醤油を混ぜ、醤油らしさを出します。

 さらにカビを防止するためにアルコールや防腐剤を加えてあります。

味噌

 本物の天然醸造味噌は種類によりますが、半年~1年以上かけて作られます。天然の発酵作用によって、複雑で微妙な味わいが生まれます。

 麹の種類により豆味噌・麦味噌・米味噌の3種類があり、この順番で甘くなります。また、麹の割合が多いほど甘みが増します。

 速醸法の味噌は10日~2ヶ月で作られます。質の悪い大豆や古米を使っていることが多く、いろいろな菌や添加物を入れたり、熱を加えることによって発酵作用を速めているのです。


是非、この機会に、ご家庭の調味料を見直してはいかがですか。
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by tukahara_saga | 2007-11-28 10:20
span style="font-size:large;">スポーツが腰に悪いケース


1.歪んだ(バランスが崩れた)体でスポーツすると、体を傷めます。

 これは腰に限らないんですが、骨盤や背骨を含んだ体に歪みがあると、一定の場所に負荷がかかり続けることになります。

 走る・泳ぐ、といった比較的左右対称の動きをするスポーツでも、ゴルフや野球のような左右非対称の動きをするスポーツでも、これは同じ事です。

 この場合、日常生活では傷めないほどのアンバランスでも、スポーツのような負荷の強い動きを続ける事で傷めてしまうことがあります


2.中学や高校の部活でスポーツをやっていた人に腰痛症の人が多い。
 マックが、今まで施術してきた人で、中学や高校の部活でスポーツをやっていた人が腰痛を訴えるケースがよくあります。

 マックが見てきた症例では、どんなスポーツでも大体行われる「腹筋運動のし過ぎ」と、「手入れ不足」が多いように思います。

慢性腰痛で多いのは、筋肉が硬く強張る(拘縮)事で起こるものなんですが、その中でも「体を後ろに反らせると痛い」

「椅子から立つ時に痛む・または腰が伸びにくい」「仰向けで寝ると腰が床から浮いている」などの「『大腰筋』が縮んでいることが原因である場合」が80%ぐらいを占めています。

 これは、そのスポーツでのパフォーマンスを上げる目的で「腹筋運動」をする際に知らずに「大腰筋」も一緒に鍛えていて、鍛えた大腰筋を、ストレッチなどで元の長さに戻す事をせずに放っておいたために、大腰筋が伸びにくくなってしまった症状です。

 同じ事をしていても何ともない方もおられますが、スポーツの成績を上げる為の「腹筋運動のし過ぎ」が元で腰痛になる人もいるわけですから、指導者の方々にもそういった勉強をして欲しいと思います。

3.過度なスポーツは体を傷める

 スポーツも適度にやっているうちは良いのですが、過度になると害が多くなります
これは、プロスポーツ選手などに体を傷めている人が多いのを見ても判ると思います。

このことは腰に関しても言えます。
 頑張りすぎると下肢や臀部、大腰筋や広背筋など、腰周囲の筋肉や組織を傷めてしまいます。

これには、組織に傷害が起こるケースと、傷害を伴った、あるいは伴わない「筋肉の拘縮」によるケースがあります。

そして、私の所に来られる方で、頑張って痛みをこらえてスポーツをしている方ほどどちらにしても、改善に時間がかかるケースが多いのです。

それは、筋紡錘の作用によって拘縮している筋肉(筋繊維)に負荷をかけることによって、ますます筋肉(筋繊維)が拘縮の度合いを強め、緩みにくい状態になってしまっているからです。

スポーツが体によいケース

1.筋肉の強張りが防げる
 継続的に体を動かす事で、血行が良くなり、栄養が筋肉に行き渡りやすくなるので強張ってしまったりすることを防げます。

 あるいは、仕事などで偏った姿勢を取る事の多い方にとっても、そういったアンバランスを固定化させないためにも、適度な運動は良いことです。

 
2.体の不調を早いうちに発見できる
 
 スポーツをやっている人は、やっていない人に比べて、関節を大きく動かすことが多いので筋肉の強張り等による関節の可動範囲の制限を早く発見することができます。

 傷めても早い目に対処できますから、慢性化して治りにくくなることが少なく、治りも早い傾向があります。


3.筋肉に余裕がある
 継続的に運動を行う事で、当然筋肉は発達しますので、強い負荷に対しても余裕があります。

余裕のある筋肉は「筋肉の伸び縮みを感知する装置」(筋紡錘)の閾値が高くなります(反応を起こすまでに物理的余裕がある)。

 つまり、少しぐらい負荷がかかったからといって、すぐに筋肉が縮むというようなことがないので、1.との相乗効果で強張りや歪みを防ぐ事ができます。

 というような理由で、スポーツはやり方次第で、腰にとって良い方にも悪い方にも転びます。

 要は、体の歪みなどを定期的に矯正しながら、無理に頑張らないということが大切っていうことですね。

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by tukahara_saga | 2007-11-27 13:13

インフルエンザ

今日は、知り合いの看護師さんのものをパクリました。

インフルエンザの時期がやってまいりました。ブログを見ている方で、かつてインフルエンザに

罹ったことがあるという方いますか?

一昨年あたりから、タミフルによる副作用がテレビ等~で問題になり、たくさんの被害者が

出ました。でもこれって、日本だけ。だって知っていますか?

しかも、タミフルは「インフルエンザの特効薬だ」と勘違いしている方が多いのです。

インフルエンザとは風邪の症状に似ていますが、半端じゃなく高熱が出て感染力が強いの

が特徴です。

一般の解熱剤では、熱が下がらないため、タミフルは強力な解熱剤と解釈しても良いと思

います。

実は、インフルエンザは、人に感染させなければ、風邪と同じ、放っておいても治るものな

んです。タミフルは決して特効薬ではありませんよ。

ウチの施設でもインフルエンザの予防接種が始まりました。一度でも罹った人は、もう二度

とあんな辛い思いはしたくないと、せっせと予防接種を受ける方が居ますが、なんと!去年

は、接種を受けた方がインフルエンザに罹りました。

何故か?と言いますと毎年、医師団体がインフルエンザの型を予想し、今年の接種内容

を決めるんですよ。当たろうが、外れようがお構いなしですよ。

接種を受けたのにインフルエンザに罹ってしまっても、誰も訴えたりしないんですよね~そ

れも不思議!

風邪を引くと、直ぐに病院へ行って薬をもらって安心している人が居ますが、医者は患者が

薬を欲しがっているから出しているだけです。お金になるからね~。

ここで一般的に出されている「抗生物質」これを使ったことのない人を探すのは大変だと思

います。

そういう私も5年くらい前までは使っていました。しかし抗生物質の怖さを知ってしまってか

らは使っていません。以前、食べ物に抗生物質が使われているから~気をつけましょう。っ

て話をしましたが、抗生物質とは、菌を殺す科学的に作られたものです。

人間の体内には何兆個もの細菌がいます。ほとんどの菌は体に無くてはならないものが、

多いのです。悪い菌も居ますが、それを退治してくれるのが、良い菌なのです。

抗生物質が体内に入ると、細菌をすべて死滅させるんです。風邪菌を死滅させるために

服用したつもりが、良い菌まですべて死滅させてしまうのですよ~。

これでは、自然に作り上げる良い菌がまた出来上がるには相当な時間を要します。

抗生物質を服用した人は、「あ~風邪が早く治って良かった」とお思いでしょうが、それは

間違いです。あっと言う間にまた風邪を引いてしまいます。「なかなか治らなくてね~」とか

「風邪がぶり返した」と言っては、また抗生物質を服用します。

実はこれ、体に免疫力がないということです。

免疫力がないということは、とても恐ろしいことで、とんでもない感染力の病気に罹りやすい

ということなんです。

インフルエンザも同じです。免疫力が高ければ感染しません。

これだけは知っておいてください。風邪を引いたら薬を一切飲まない。それによって、体内に

いる細菌が勢力をあげて、撃退しますので対処療法(熱にはアイスノンで冷やす、のどの痛

みにはメラルーカののど飴←これ効くよ。等~)水分を沢山摂って、よく食べて、良く寝る。

これを守れば、風邪菌は当分やってきません。

体内の細菌とは、腸内の細菌が主です。腸内に溜まった悪い菌は、ファイバー(食物繊維)で

どっさり出してください。とても有効的だと思います。

腸内の皆さんに頑張ってもらいましょう!!


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by tukahara_saga | 2007-11-06 18:49

ひざ関節の機能的障害

整形外科などを受診されても「別にレントゲンを見た感じでは特に異常は見られませんねえ。」という診断なのに、痛みや違和感がいつまでも残るもので「関節の形に異常は見られないが動き方に異常がある。」というものです。

 原因としては「膝周囲の筋肉の衰え」など、一般的に言われるものの他に「筋肉や靱帯の強張りによる関節の機能障害」があります。

 最も簡単に治ってしまうものでは「ひざが痛いんですね、ふむふむ。ああ骨盤が結構歪んでますねえ、これちょっと戻してみましょうか。」

こうしてこうして「一応骨盤まっすぐになりましたね、ひざどうですか?」

「あれ~!?骨盤の歪みを正したら、ひざの痛みが取れちゃったあ(^o^)。」なんていうことがあります。

 骨盤からひざ関節周囲にくっついている筋肉も結構沢山ありますからこんなことも起こるんですよ。

 最初に「どんな時に痛みますか?」とか「どんな姿勢で痛いですか?」「いつから痛んでますか?」

などの質問をした時に、骨盤矯正程度で改善するかどうか、ほぼ見当はつきます。


 それでダメなら、ひざ関節をあちこちの方向に動かして、まず関節自体に問題があるかどうか調べます。
 
 関節自体の他動的(自分で動かすのではなく、他人に動かしてもらうこと)な可動性に問題がなければ、ひざ関節周囲の筋肉(代表的な大腿四頭筋を始め、その裏側のハムストリング・大腿筋膜腸筋・縫工筋・腓腹筋など)の強張りを探して、そこを緩めると大体は痛みが消失します。

 他動的な可動性に問題があればひざ関節自体の可動不全膝蓋骨(お皿の部分)の可動不全、頸腓関節の可動不全などが疑われます。

 こうなると、「適当にストレッチしたり温めたり、痛いところをマッサージしてたら治っちゃった。」というふうにはいきません、残念ながら(^_^;)。

 まず、「ひざ関節自体の可動不全」についてですが

「ひざを曲げたら痛い」

「ひざを伸ばしたら痛い」

「内側に反らすと痛い」

「外側に反らすと痛い」

という四つの方向の可動不全があります。

 「曲げたり、伸ばしたりしたら痛い」のは大体四頭筋やハムストリング筋の過緊張を緩めても痛みが取れない場合、ひざ関節が前後にずれているケースがあります。

 ずれている、というと語弊がありますね。正しくは「前十字靱帯や後十字靱帯」の過緊張により頸骨と大腿骨(この二つがひざ関節を構成しています)間の「遊び」の動きが失われている状態を言います。

 この場合、自分で曲げ伸ばししてもそれほど痛くなく、自分で動かせる範囲より少し余計に他人に動かされると、痛みが出ます。

 これは素人さんがなんとかできるレベルではなく頸骨と大腿骨の正常な可動性(遊びの部分も含む)を回復させることができる、技術を持った施術者に施術してもらわないとなりません。

 マックは靱帯の過緊張を元に戻す「動体療法テクニック」を用いて、頸骨と大腿骨の正常な可動性を回復させます。

 「あれだけ痛かったのに、うそっ!Σ(・□・ |||)」という具合に痛みが消えます。

 そんなことが原因の痛みもあるのだ、ということを頭にいれておいて下さい。

そうすれば「なんか重大な病気?」などと、いたずらに不安に陥ることもありませんからね(^-^*)
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by tukahara_saga | 2007-11-02 14:57
 1日に3回食事をする人や、朝・昼・晩の食事を決まった時間に食べている人の割合が年々減り、朝食抜きや外食中心の食生活を送る人が増えています。(人のこと言えませんが…)

 このような生活が正常な栄養摂取を妨げる大きな要因となっているが、その影には、核家族化や共働きなど、さまざまな社会的背景があります。

 人は病気になったり健康に不安を感じたりしたとき、まず食生活を見直すことから始めがちだが、実はそれだけでは十分とは言えません。

 健康な身体をつくり、維持していくには、正しい栄養摂取、適度な運動、十分な休養、この3つのバランスがとても大切です。

 かといって、どれかひとつでも満足におこなうことはなかなか大変です。

 現代社会に生きる私たちは、暴飲暴食や、欠食、睡眠不足のほか、交通機関の発達や家電製品の普及などによる運動不足など、健康な身体づくりを阻むさまざまな要因に取り囲まれています。

 この状況が続けば、肥満や心疾患などの生活習慣病はますます増えることになるでしょう。

 現代人は、栄養、運動、休養の3つのバランスを重視した生活に強い意志を持って取り組まなければ、なかなか健康な身体は手に入らないとおもいます。

 ちなみに運動不足解消に、毎週水曜日に本庄の佐賀市立体育館で、夜の7:30よりバトミントンで汗を流しております。

 なにか運動しようと思われている方は、これを機会に是非参加してください。

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by tukahara_saga | 2007-10-26 18:01
栄養不足より、栄養のかたよりや獲りすぎによることが多い

 理想的な食事とは、幅広くいろいろな食品から栄養素が摂取できる食事であります。発展途上国では、必要な栄養素を摂るにたる食事にありつけず、栄養失調症などになる人も多くいます。

 その一方、日本をはじめとする先進国では、エネルギーや特定の栄養の摂りすぎ、アンバランスが化が引きがねになって起こる病気=生活習慣病にかかる人が増えるという皮肉な減少が起きています。

 生活習慣病の一例として、塩に代表されるナトリウムの摂りすぎが挙げられます。

 ナトリウムは身体に必要な栄養素だが、摂りすぎると高血圧や動脈硬化といった生活習慣病をまねく原因になります。

 生活習慣病の予防や改善にも、ビタミン・ミネラルが大きな役割を果たしてくれます。食生活が乱れて、十分にビタミン・ミネラルを摂取しにくい現代人は、つねに体調が優れないというような悪循環に陥りがちです。

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by tukahara_saga | 2007-10-24 17:18

飽食の時代だが…

その反面 栄養素の欠乏症が蔓延している。

 現代の日本では、、普通の生活をしている限り、生死にかかわるような栄養失調にはかかりません。

 しかし、太平洋戦争の敗戦から10年間は空腹を十分満たせない人が多く、栄養状態は悪い状況でした。

 1960年代の高度成長期をむかえるころになると、食生活はだいぶよくなったが、同時に、同時に、食生活の欧米化が進み、エネルギーやエネルギーや栄養素の過剰摂取とかたよりが問題視されるようになってきました。

現代の日本人は、多くの人が、肉体疲労や腰痛など、いわゆる「半健康」という状態に悩まされています。

 体調は常に万全で身体になんの不安もないという人はあまりいないというのが現状です。

 ファミレスやファーストフードなどの外食産業やインスタント食品などはなくてはならないものになっているが、これらの食事に頼るとどうしてもビタミンやミネラルが不足しがちになります。

 このため、潜在的栄養素欠乏症に陥っている人が、かなり多い。

 「半健康」とはまさに飽食の時代が生み出した現代病と言えるでしょう。

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by tukahara_saga | 2007-10-19 17:40

ひざの痛みの原因

ひざの痛みの原因には、前回で触れた「変形性膝関節症」の他にも「棚障害」と言われるものがあります。

 ひざ関節の中、膝蓋骨と大腿骨の間に滑膜ひだという組織があり、これがはさみ込まれている状態にあるひだを棚といいますが、圧迫により棚に変性がおこると痛みが出ることがあるようです。

 ただ、それが診られたからといって「棚障害」と確定される訳ではなく、この棚を切除したあとにひざ痛がなくなった場合に「棚障害」だった、とされるようです。

 つまり「棚」があるから「棚障害」というものではないようです。ちょっとややこしいですね。(^^;)

 他には「関節ねずみ」というのもあります。ひざの軟骨がはがれて関節内を動き回り、どこかに挟み込まれたりすると痛みが生じるものです。

 その他「半月板の損傷」「靱帯の損傷」など、怪我によるものもいろいろあります。

 これらは整形外科の領域なので、インターネット上などで、興味のある方は調べてみて下さい。あちこちに情報がありますよ。

 上記以外で、整形外科などを受診されても「別にレントゲンを見た感じでは特に異常は見られませんねえ。」という診断なのに、痛みや違和感がいつまでも残る事があります。

 これは「機能的障害」というやつで「関節の形に異常は見られないが動き方に異常がある。」というものです。

 原因としては、一般的には<span style="color:rgb(255,0,0);">「膝周囲の筋肉の衰え」が挙げられます。

太腿の前面の筋肉「大腿四頭筋」などの筋力が衰えて、関節を支える力が弱くなり、それによって関節に無理がかかって痛む、というものです。

 これも主に「変形性膝関節症」と同じく加齢によるもので「これだけが原因」なら、マックの行う整体で何とか出来るものではないので、鍛えてもらうしかないです。

 ただ、この辺りの判断は難しく、あえて「これだけが原因」と「」を付けたように、「弱っているのは確か、でも他にも原因がある。」というケースも多いんです。

 それは「変形性膝関節症」にも言えることで腰痛編で書いた<span style="color:rgb(255,0,0);">「へルニアがあるからといって必ずしもそれが腰痛の原因ではない。」と同じように、「膝関節に変形があるからといって必ずしも膝痛の原因ではない。」こともあるからです。

 なので、整形外科に何度か通ってみても改善がみられない場合は、一度整体などの代替療法を受けてみられるのもいいでしょう。

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by tukahara_saga | 2007-10-18 14:10
今回は、私の知り合いの看護師さんから頂いた資料です。

そのまま、パクリましたが、とってもいい資料なので、見てくださいね

 私が、信頼できる数少ない医者の一人に、新谷弘実先生と言う方が居ます。
世界で初めて、大腸内視鏡の挿入法を考案し、開腹手術することなく、ポリープ切除に成功、医学会に大きく貢献し、日米でおよそ30万人の胃腸内を見てきた。
現在、72歳にもかかわらず現役で、アルバート・アインシュタイン医科大学外科教授およびベス・イスラエル病院内視鏡部長、半蔵門胃腸クリニックの顧問などを兼任。
「胃腸を語る」「病気にならない生き方」などの著書がある。

何人かの方が、彼の本を読んだことがあり、ご存じかもしれませんが、今回お知らせするのは、2年前に新谷先生が日本へ帰ってきたときに行われた講演会での話をします。

顔には人相というものがある。実は胃腸にも腸相というものがある。若くても、年寄りでも関係なく、腸相が良いと長生きが出来る。腸相が悪いと病気になる、あるいは既に病気という。
とくに癌に冒されている人(胃腸内以外でも)の胃腸内は、とても汚い。だから、排便はとてつもなく臭い。
しかし、食生活を変え、腸内環境を整え胃腸内をきれいにすることで、病気の進行、あるいは病気を死滅させることが可能である。

[腸内環境を改善する食事法]
 ー85~90%植物性ー
1、未精製の穀物、雑穀、豆類、豆乳
2、サラダ(温野菜)、キノコ類
3、海藻、わかめ、昆布(牛乳の10倍のカルシウムがある)
4、果物、干果物、ナッツ(食前や食間が良い)
 -10~15%-
1、魚介類。小魚、しらす(22倍)、小エビ類、魚は生が良い(毎日100g以内)
2、地鶏、地卵(1~2回/週)
3、肉類(1回/週)
 
良い水を一日1~2リットル飲む。これらの食事法で、かなりの改善がみられる。

牛乳、ヨーグルト、チーズは出来るだけ避ける。
市販されている牛乳は、牛から吸引された乳をタンク内に貯め均等化し、60~135度で消毒、90%の牛乳が、高温殺菌され酸化する。酵素が死滅。不消化、たんぱくが変質する。
骨粗そう症、老化を助長する。
これらの牛乳には、カルシウムなど含まれていません。逆に、アレルギー体質を作ります。
カルシウムを取らせるために子供に嫌々飲ませている方たち、気をつけてくださいよ。仔牛に飲ませると、4~5日で死にます。
そもそも乳製品は、胃腸内に憩室(ポケット)を作ります。そのくぼみに食べかすが貯まり、炎症を起こし、潰瘍や、癌ができやすくさせます。

絶対に乳製品を摂ってはいけないとは言ってません。ただ意識して過剰に摂りすぎてはいけないという事です。

今、80,90,100歳代がとてもお元気です。食糧難を越えてきた人たちです。
粗食が元気に長生きさせる体を作った基本とも言えるでしょう。
肉類で、柔らかい=おいしい、高級。と勘違いしている現代人。
化学物質を使って、肉を柔らかくすることは簡単なことなんです。

これらの知識がある、ないとでは大きな差が出てくると思います。

全て、サプリメントに頼ってしまうのは良いことではありませんが、不足した栄養分を補うには、もっとも効果的な手段だと思います。
腸内環境を整えることで、病気のない世の中にしていくことは、可能なことだと思います。

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by tukahara_saga | 2007-10-17 16:21

膝の痛み

腰痛や肩こりに効果があるストレッチを書きたかったのですが、モデルがいないので、先延ばしして、今回は「膝」をテーマにしました。

ひざを傷める方は年配の女性に最も多いのですが意外と若い人でもおられるんですよ、これが。

 スポーツをされる方に比較的多いのですが、それ以外にもちょっとしたことで傷めて、なかなか治らない場合があります。

 整形外科などを受診されても「別にレントゲンを見た感じでは特に異常は見られませんねえ。」という診断なのに痛みや違和感がいつまでも残る事があります。

 年配の女性の場合の「ひざ痛」は「変形性膝関節炎」によるものが多いのですが、これも若い方と同じく、それだけが痛みの原因ではなかったりすることもあります。
 
その場合は「膝関節に変形があっても痛くない。」ということになります。

 「変形性膝関節炎」は軟骨の変形ですが軟骨には血管が通っていないので、栄養が供給されず、従来は治らないものとされていました。

 でも、近頃では、軟骨にも栄養が吸収されることが分かってきて「コンドロイチン」という関節の潤滑剤と「グルコサミン」という軟骨の栄養を供給すると、改善するという説が多くを占めるようになってきました。健康食品などでそういう製品が一杯出てますね。

 効果の程はサメの軟骨から抽出されたコンドロイチン・グルコサミンよりも鮭の軟骨か抽出されたコンドロイチン・グルコサミンが効果があります。年配の方はそういうものを試してみられるのも手かな、と思います。(腰椎や軟骨が磨り減った腰痛にも効果があります。)

 からだ防衛軍のマックが関われるのは、そういった「変形を起こす原因となった、体のゆがみや、ゆがみを引き起こす主に下半身の筋肉の強張りを緩めて、一定の場所に負荷がかからないようにすること」
そして、「そういった健康食品などの効果が上がりやすいようにすること」がひとつ。

 もうひとつは、変形などの器質的変化(形が変わってしまう事)を伴わない機能的障害(形はおかしくないのに、ちゃんと機能が働いてないこと)を解消して、痛みや違和感無く膝関節を動かせるようにすることです。

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by tukahara_saga | 2007-10-12 13:55